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mercoledì 31 agosto 2011

Travel experience: da Urbino verso la piadina e ritorno

Ciao a tutti!
Finalmente ecco i post dove raccontero' ed illustrero' i ricordi (oramai) piu' significativi della mia vacanza.
Un itinerario pieno di arte, cultura e divertimento! Quando intraprendo qs genere di vacanza, principalmente culturale in Italia, mi accorgo di quante risorse offre il nostro territorio, peccato che in alcuni casi queste risorse vengano poco o mal sfruttate... Vabbè, bando alle note polemiche (altrimenti non finisco piu'!) e torniamo ai ricordi dellla vacanza estiva. Per la prima parte del viaggio...

...abbiamo alloggiato, vicino a Urbino, presso l'agriturismo Ca' Vernaccia Country House,  un casale antico molto accogliente composto da una struttura centrale adibita a ristorante - La Tartufara - dove servivano le colazioni ed i pasti per la formula mezza pensione, e da altri fabbricati nei quali e' possibile trovare stanze ed alloggi con ingresso indipendente.

Alloggiare nei pressi di Urbino, ci ha permesso di vedere paesi con un rilevante patrimonio artistico ed architettonico di cui fino ad ora avevo soltanto letto sui libri dell'Universita': finalmente ho potuto ammirare le immagini che scorrevano su quei libri. Quindi Gubbio e Urbino, i primi paesi che dovevo assolutamente visitare, poi S. Marino, Pesaro, il Castello di Gradara e Cattolica visitati grazie alla relativa vicinanza al posto dove alloggiavamo.
Anche l'offerta eno-gastronomica non ci ha affatto delusi: cresce e piadine a go-go, piatti a base di tartufo e tra i vini, il rosso di Montefalco, intenso e profumato.

Ecco alcune immagini di qs parte di vacanza

Gubbio
Piazza Grande e Palazzo dei Consoli (XIV sec.)
 Chiesa di S. Giovanni (XIII sec.)
Teatro Romano (I sec. d.C.)
Osteria dei Re, dove abbiamo cenato:
qui si possono degustare piatti tipici eugubini ed un ottima carne alla griglia.
Il loro piatto forte e' "il piattone del Re",
un antipasto composto da:
prosciutto di montagna , caciotta al tartufo , crostini con guanciale di maiale e funghetti alla cacciatora, polenta alla contadina , spicchi di crescia con arista, misticanza e aceto balsamico , spicchi di crescia con frittata "rognosa" , brustengo e zuppa di cotiche e fagioli all'eugubina.
Consiglio di prenderne uno per due persone!
San Marino

Urbino
 Il Duomo (XVIII sec)
Una gastronomia tipica.... ligure! Mi sono sentita un po' a casa :)

Pesaro
La Cattedrale
La casa di Gioacchino Rossini, oggi museo

La Sfera Grande di Arnaldo Pomodoro
(Ce n'e' una identica nel cortile della Pigna nei Musei Vaticani)

Castello di Gradara

Cattolica
Il ristorantino dove abbiamo cenato in Cattolica.
Si trova in Via Dante, la via pedonale dove si svolge parte della movida romagnola.
Ci siamo trovati benissimo: ambiente accogliente, il personale gentile,
la maggior parte dei piatti sono a base di pesce, la pasta dei primi e' fatta a mano ed i prezzi sono onesti.
Cosa che mi ha alquanto stupito....
Un ristorante cosi' dalle mie parti avrebbe prezzi tutt'altro che bassi!
Fra le specialita' che abbiamo mangiato non poteva mancare la mitica....
...Piadeina! Appena uscita dal forno... buonerrima

E qs e' quasi tutto per quanto riguarda la prima parte della vacanza. Spero di riuscire a pubblicare gli altri post presto, tempo e rete permettendo :)

Un bacio!

2 commenti:

  1. Prendo nota di alcuni riferimenti che potranno tornare sicuramente utili. Gubbio ed Urbino in cima alla lista delle preferenze, aspetto le altre tappe del tour.

    Ciao,
    Flavio

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  2. A Gradara ho trascorso un capodanno bellissimo, con figuranti nella rocca malatestiana che rappresentavano la nota vicenda di Paolo e Francesca e sfilata storica nel centro cittadino: mi hai risvegliato dei bellissimi ricordi :)
    www.lostinunderwear.blogspot.com

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